2024
六月

24

741

【听教宗讲道】|我是否记得在我的生命中,曾经历过上主的同在和帮助?

1231231

6月23日,常年期第十二主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,主日平安!

今天,福音向我们展现了耶稣和门徒在加里肋亚湖的船上。狂风突如其来,船有沉没的危险。睡着的耶稣醒了,叱责了风,一切又恢复了平静。(参阅谷4:35-41)

但实际上,不是耶稣自己醒过来的,而是门徒们叫醒了祂。门徒们带着极大的恐惧唤醒了耶稣。前一天晚上,耶稣亲自吩咐门徒上船渡湖。他们是在海上生活的专家,因为他们是渔民,这就是他们的生活环境,但一场风暴会让他们陷入困境。看来耶稣想要考验他们。然而,耶稣并没有离开他们,祂和他们一起待在船上,很平静,耶稣甚至睡着了。当暴风雨来临的时候,祂以祂的同在安慰他们,鼓励他们,激励他们更有信心,并陪伴他们渡过危险。但我们可以问一个问题:耶稣为什么要这样做?

坚固门徒们的信心,使他们更加勇敢。门徒们从这次经历中更加意识到耶稣的力量和祂在他们中间的存在,因此变得更坚强,更有勇气面对障碍和困难,这些困难中也包括害怕冒险出去宣讲福音。门徒们和耶稣一起克服了这次的考验,也会知道如何面对许多其他的事,甚至是面对十字架和殉道,将福音带给万民。

耶稣也对我们做了同样的事情,特别是在圣体圣事中:祂将我们聚集在祂身边,赐给我们祂的圣言,用祂的圣体和宝血滋养我们,然后邀请我们扬帆起航。在日常生活中,即使是在困难的时候,也传递我们所听到的一切,并与每一个人分享我们所领受的信息。耶稣没有免去我们的矛盾,但祂并没有抛弃我们,而是帮助我们面对它们。使我们变得勇敢。因此,我们也在祂的帮助下克服了这些困难,学会越来越多地紧紧抓住祂,相信祂的力量,这远远超出了我们的能力,克服了不确定、犹豫、封闭和先入之见,耶稣带着勇气和伟大的心这样做,告诉每个人天国就在眼前,就在这里,有耶稣在我们身边,我们可以一起成长,超越所有障碍。

那么,让我们扪心自问:在受到考验的时候,我能否记得在我的生命中曾经历过上主的同在和帮助?让我们想一想......当风暴来临时,我是让自己被风暴淹没,还是我紧紧抓住祂——这些都是内心的风暴,不是吗?我是否紧紧依靠祂,在祈祷、静默、聆听圣言、敬拜和兄弟姐妹的的信仰分享中,找到平安与宁静呢?

愿以谦卑和勇气迎接天主的旨意的圣母玛利亚,在我们困难的时刻,给予我们在天主内的宁静。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。